Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Ильин день. Праздник грозы и первого урожая

Народный праздник Ильин день, который отмечается 2 августа (20 июля по старому стилю), назван в честь ветхозаветного библейского пророка Ильи, который родился и жил почти за тысячу лет до рождения Христа, и был известен своей суровой аскетичностью, уединенной жизнью, известными пророчествами. За подвижническую жизнь Бог явил Илье особую милость – после смерти пророка взял его на небо живым. На Руси множество церквей посвящено этому святому, а древнейший храм на территории России, построенный в Х веке и находится на территории Карачаево-Черкесского музея-заповедника.


Множество традиций празднования Ильина дня живы в народе по сей день; причудливо переплелись в народном сознании библейские сюжеты, явления природы и нашли выход в обычаях повседневной жизни наших предков.


Издавна и по сию пору Илью считают повелителем грома и молний, то есть – грозы. Отчего на небе гремит и сверкает? А это Илья разъезжает по небу на своей огненной колеснице, и мечет громы и молнии, а также дарует дожди и град, и колесница эта – особенная: именно на ней в свое время Илья живым вознесся на небо. Вот с тех пор он так на этой колеснице, запряженной резвыми лошадьми, и разъезжает. Гром – это звук колес колесницы, а молнии – орудие наказания, которым Илья пользуется, дабы вразумить грешников и всех злых людей. Ну, а поскольку громы и молнии всегда связаны с дождями, то, следовательно, Илья является повелителем дождей. Доброму человеку он польет его нивы и заодно изгонит оттуда всяческих вредителей, а если человек злой – нашлет на его поля и огороды губительный ливень и град. Так что добро творить куда как лучше, чем зло – иначе Илья рассерчает.


В старину люди старались накануне вечером провести специальный обряд, окуривая свой дом, скотину и плодородные поля ладаном, покрывали полотенцем самовары и зеркала, чтобы сохраниться от попадания молнии, выпущенной Ильей. Считалось, что нечистая сила старается спрятаться, вселяясь в разных животных. Поэтому, люди боялись отправлять на пастбища домашнюю скотину, не впускали или не давали выйти на улицу кошкам, боясь, что Илья сожжёт дом, стреляя молниями в чертей.  Во время рыбалки осматривали улов, отбрасывая рыбу с ярко-красными глазами, или вовсе отказывались идти на реку. С восходом солнца из хаты выставляли угощенье в виде хлеба с солью и вечером относили к речке, чтобы опустить в воду. Дождевую воду, собранную в Ильин день, считали целебной. Умытый ей человек, избавлялся от сглаза и порчи. Девушки в эти дни обращались к пророку о замужестве, так как Ильин день сопровождался  традиционным периодом свадеб.


Существовали запреты, которые всегда выполнялись в день праздника. Например, в некоторых регионах не разрешалось работать в поле и огороде; считалось, что нарушение этого запрета может повлечь полную гибель урожая и потерю плодов из-за неуважения к пророку, а во время дождя нельзя было стоять под высокими деревьями, гулять по полям, остерегаясь попадания молнии. По этой же причине (выказывания уважения к святому дню) запрещались ругань и сквернословие.  Всю порожнюю утварь переворачивали, чтобы гонимая стрелами Ильи «нечистая сила» не спряталась в избе и не привлекла в дом грозу.                    


Важной особенностью дня Ильи до сих пор считается запрет на купание в реках. Можно выделить две причины этому, которые упоминаются в народных поверьях:



  1. От гнева Ильи в водоемах прятались все черти и бесы и оскверняли их. Они-то и могли утащить за собой на глубину купающихся. Если все же удалось выйти из реки, то большая вероятность внезапно заболеть или покрыться нарывами. Купание смывало с человека здоровье и счастье. Поэтому в день Ильи купаться нельзя.

  2. Существует легенда, которая гласит о том, что лошадь, запряженная в колесницу Ильи, потеряла 2 августа подкову. Она, упав в воду, остудила все водоемы. В действительности в этот день ночи становятся холоднее, что естественно сказывается на реках и озерах.


Отмечать Ильин день часто начинали заранее: прекращались полевые работы, на жнивье пелись особые народные песни, заканчивался сезон весенне-летних народных игр, выпекали обрядовое печенье, караваи, устраивали широкую коллективную трапезу, крестный ход, массовые гулянья.