Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Царь леса

С незапамятных времён дуб считался священным деревом у многих народов, а наши предки называли его царём леса, деревом Перуна, олицетворяющим силу и мощь.


 


Дуб – крепчайшее и наиболее долговечное дерево наших широт – прочно вошел в систему славянских языческих обрядов. Образ этого могучего дерева напрямую связывался с волей богов, поэтому в древности наши предки творили «суд и правду» под старыми дубами, веря, что приговоры, изречённые здесь, справедливы и освящены божествами. Молодые люди просили у дуба силы, крепости духовной и телесной, стойкости и сопротивляемости житейским «ветрам и громам». В народе говорят: «Могуч, как дуб, потому и люб».


 


И сегодня дуб остаётся символом крепости рода, долголетия, бессмертия, выносливости, мужества и стойкости. О нем поют песни, пишут стихи, его изображают на своих полотнах художники. У него особая энергетика и своя история.


 


Род Дуб очень многочислен: он насчитывает около 600 видов деревьев и кустарников, растущих в умеренном и тропическом поясах Северного полушария. Из них наиболее известен широко распространенный в европейской части России и Западной Европе дуб черешчатый (синоним – дуб обыкновенный). В северной части своего ареала он растёт по долинам рек; южнее выходит на водоразделы и образует смешанные леса с елью, ещё южнее – чистые дубовые леса; в нашей степной зоне растёт по оврагам и балкам, а также на склонах Донецкого кряжа.


 


Это долговечное, очень мощное дерево до 40-50 м высотой, на открытых местах с коротким стволом и широкой раскидистой кроной, образованной толстыми, змеевидно изогнутыми ветвями, в сомкнутых насаждениях – со стройным стволом, высоко очищенным от сучьев. Старые раскидистые ветви крепкие и толстые, а молодые побеги мягкие и пушистые. Кора на стволе дуба до 40 лет гладкая, оливково-бурая, позже серовато-бурая, почти черная. Корневая система глубокая и мощная. Листья лопастные, кожистые, до 15 см длиной, на концах побегов сближенные в пучки, распускаются во второй половине мая, значительно позже, чем у многих других древесных пород.


 


Летом и осенью на листьях дуба часто можно обнаружить шарики, похожие на ягоды. Это галлы – убежища личинок насекомого орехотворки дуболистной. Взрослое насекомое откладывает в ткань листа яйцо, из которого вылупляется личинка. Вещества, которые эта личинка выделяет, вызывают разрастание тканей листа вокруг нее. Так образуется галл с личинкой орехотворки внутри. Раньше эти галлы собирали и использовали для получения чернил, поэтому в народе их называют чернильными орешками.


 


Растет дуб медленно, цвести начинает только в 30-40-лет, если дерево одиночное, а в насаждениях ещё позже. Цветет он в начале мая, одновременно с распусканием листьев. Цветки раздельнополые: отдельно мужские (с тычинками) и отдельно женские (с завязями). Дуб – растение однодомное, т.е. и мужские, и женские цветки находятся на одном дереве. Мужские цветки собраны в многочисленные зеленовато-жёлтые длинные серёжки; женские – красноватые, почти незаметные, по 1-3 на коротких цветоножках.


 


Осенью созревают плоды-желуди – до 3,5 см длиной, гладкие, буровато-коричневые, с шипиком на вершине. У основания каждого желудя всегда есть твердая шляпка, которую называют плюской. Желуди созревают в конце сентября и, отделяясь от плюски, падают на землю. Плодоносит дуб черешчатый почти ежегодно, но большие урожаи случаются нечасто: в степной зоне раз в 8-12 лет, в широколиственных лесах – раз в 5-6 лет. В такие урожайные годы 1 га взрослого леса даёт до 2 т желудей, а хорошо развитые свободно стоящие деревья — до 40-100 кг на 1 дерево.


 


В природе жёлуди массово уничтожают кабаны, различные грызуны, сойки. Сойки – основные распространители дуба в природе. С сентября по декабрь они собирают желуди и прячут их в многочисленные тайники, делая запасы на зиму. И если где-то вырастает одинокий дуб, то, скорее всего, это пустил корни желудь, забытый запасливой сойкой в одном из тайников.


 


Практически все части дуба во все времена широко использовались человеком. Особенно высоко ценилась и ценится дубовая древесина – твердая, прочная, тяжелая.  Охотники каменного века делали из нее топорища, палицы, древки копий. Крестьяне – колеса, спицы, сельскохозяйственные орудия труда. Жители Русской равнины еще в дохристианский период научились делать из дуба челны-долбленки, на которых ходили торговать в южные страны. В конце XVIII века дуб повсеместно использовали в кораблестроении, из него строили мосты, церкви, а иногда и целые города.


 


И в наше время дуб – одна из самых ценных древесных пород, широко используемая в строительстве, столярном, паркетном, мебельном и фанерном производствах, в вагоно- и судостроении. В мебельном производстве особенно ценится так называемый «морёный дуб» темной, почти фиолетовой окраски, получаемый из дубовых стволов, долгое время пролежавших под водой. В дубовых бочках хранят элитные напитки, своеобразный вкус и аромат которым придают содержащиеся в дубовой древесине таниды.


 


Кора дуба издревле использовалась для дубления кож, холста, рыболовных сетей, а также в медицине и ветеринарии. Из коры получали светоустойчивый долговечный краситель для ковров и гобеленов. Вытяжкой из листьев окрашивали ткань, шерсть и валяные изделия в жёлтый, зелёный, зеленовато-жёлтый, коричневый и чёрный цвета. Дубовые галлы использовали для изготовления чёрных чернил, серой и коричневой красок, для дубления подошвенной кожи. Листья употребляют и как пряно-ароматическую добавку при засолке огурцов.


Желудями откармливали свиней, кормили крупный рогатый скот, лошадей, гусей и диких животных. Из желудей получали суррогат кофе, а также крахмал и муку.


 


В пчеловодстве дуб имеет значение как пыльценос, но в некоторые годы, при благоприятном сочетании метеорологических факторов, он даёт нектар – и тогда в обилии посещается пчёлами.


 


Дуб является одной из важнейших лесообразующих пород в европейской части России и ценным деревом для степного лесоразведения, используется для облесения горных склонов, в полезащитных насаждениях. Почетное место отводится этому чудо-дереву и в ландшафтном дизайне. Парк, в котором не нашлось бы места дубу, кажется незавершенным и неполным.


И в групповых, и в одиночных посадках широко применяют и многочисленные формы черешчатого дуба: быстрорастущие, зимостойкие, устойчивые к болезням, декоративные (карликовые, плакучие, стелющиеся, пирамидальные и др., с различной величиной, формой и окраской листьев).


 


Доживает дуб часто до возраста 400-500 лет, нередко – до 1000 и единично – до 1500 лет, достигая 4 м в диаметре ствола.