Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

«Медовый Спас»

Известно, что название «Спас» в христианстве произошло от имени Христа, Спасителя. В народе же есть свое объяснение праздников августа, которое произошло  от традиций сбора урожая: «спасаться», запасая урожай на долгую зиму. У каждого «Спаса» августа — своя история и свои праздничные угощения к столу. «Первый Спас на воде стоят, Второй – яблоки едят, Третий Спас хлеб припасают».


На Руси 14 августа (а по старому стилю 1-го августа) праздновали первый осенний праздник, день Милостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. Считался этот день «медовым разговеньем». Также этот день называли первым Спасом, Макавеями, Маккавеевым днем (в этот день отмечается память ветхозаветных мучеников братьев Маккавеев, живших во II веке до Рождества Христова). Первому Спасу придавали большое значение в народной жизни в метеорологическом и хозяйственном отношении; с этого времени все чаще выпадают холодные росы, начинается отлет птиц.


С Первого Спаса – холодные росы.


Пришел Спас – бери рукавицы про запас: там уж пойдут холода.


У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье.


На Руси в это время освящали новые колодцы, шли крестным ходом на реки и озера, совершались молебны; народ повсеместно окунался в воду, купали и маленьких детей. Причем снятые с детей рубашки могли бросать в воду, а затем надевали новые, чтобы дети были крепче и здоровее; купали также и домашний скот. Именно поэтому первый Спас был назван мокрым.


Первый Спас считался одним из важных земледельческих праздников на Руси, т.к. в большинстве районов уборка хлеба к этому времени или заканчивалась, или уже была окончена; крестьяне чинили, поправляли овины (овин – хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой, состоящая из ямы, где располагалась печь без трубы, а также из верхнего яруса, куда складывали снопы; по народным поверьям в овине обитал дух – овинник), очищали гумна, подготавливая их к принятию нового урожая. К середине августа как раз поспевает мед нового сбора; пасечники вырезали из ульев первые соты и несли в храм для освящения. Традиционным угощением для Медового Спаса была выпечка с медом: пряники и блины. Самое главное, чтобы все приготовленные к этому дню сладости были постные, т.к. с 14 августа у православных христиан начинается Успенский пост. Главный напиток Медового Спаса — питной мед. Такой мед мог настаиваться очень длительный период, до десяти (а иногда и больше) лет. Рецепт такого напитка передавался из поколения в поколение. Так, например, «Ставленный» мед состоял на треть из ягод и на две трети из самого меда. Эту смесь выдерживали в смоляных бочках от 10 до 40 лет. Самым «сырым» считался мед-пятилеток. Ускорить естественный процесс помогал медовый уксус и хмель.


Местами на Первый Спас отмечались проводы лета, что также включало в себя некие действия у воды: молодежь собиралась за околицей, на выгоне или в лугах за речкой, сооружали из новой соломы куклу, наряжали ее в сарафан и кокошник; с песнями такую куклу несли к воде и топили ее, прощаясь с летом.