Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

«Яблочный Спас»

По традиции на Преображение (19 августа) совершается освящение яблок и других плодов, именно поэтому в народе этот праздник еще называют  Вторым или Яблочным Спасом. В это время происходят осенины, т.к. в народе  считалось, что на Преображение начинала преображаться природа: постепенно желтела листва и можно было наблюдать, как первые журавлиные стаи отлетали на юг. Об этом же говорит и народная мудрость:


«Второй Спас всему час – шубу припас». «На Второй Спас бери галицы (то есть рукавицы) про запас».


По традиции, народ с раннего утра нес к паперти церквей много продуктов, стараясь освятить урожай, который поспел к этому периоду:  столы ломились от гор яблок, гороха, картофеля, огурцов, репы, были  короба с зерном ржи, ячменя. И в обязательном порядке каждый должен был отведать яблоко: «Второй Спас и нищий яблочко съест».


Во многих губерниях проходили так называемые «столованья»: на площадь перед церковью ставили длинный ряд столов, куда женщины выносили всякую снедь, среди которой были закрытые и открытые пироги и ватрушки с яблочной начинкой, яблочный квас, печеные яблоки с начинкой, оладьи и блины, колечки, кисели, компоты. В это время вся округа наполнялась запахом выпечки с ароматом яблок.


Считалось, что яблоко было символом плодородия и счастливой семейной жизни, поэтому такой подарок символизировал пожелания всего самого наилучшего. В народе широко была известна традиция не вкушать яблоки до Второго Спаса. Также были известны народные приметы:


Если в день праздника было ветрено, то и зима будет с вьюгами. Если на улице сухо и солнечно, то и осень будет теплой и приятной. Если антоновка до Спаса дала щедрый урожай, то в следующий год будет много хлеба.