Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Почтовая галерея славы (часть 2)

Военно-исторический музей Великой Отечественной войны продолжат серию научно-популярных статей о фондовых коллекциях почтовых марок военных лет Донецкого республиканского краеведческого музея.


 


Великая Отечественная война навсегда вошла в историю как событие огромного всемирного значения. Героизм советских людей отражен в искусстве, литературе, кинематографии, а также в почтовых эмиссиях.


Почтовая марка это особый знак почтовой оплаты, выпускаемый почтовым ведомством и обладающий определенной номинальной стоимостью. Она имеет тесную связь с культурным своеобразием страны, способствует распространению культуры и информации. Марки военных лет сражались вместе с народом, вдохновляя на подвиг, давая веру, стойкость, мужество и надежду, вселяя уверенность в победе над врагом.


 


Первую часть смотрите здесь: http://drkm-dnr.ru/site/item-actions?id=1192


 


Вторая серия марок «Великая Отечественная война 1941-1945гг.» поступает в почтовое обращение с 30 ноября 1942 года. Это марки, посвященные подвигам советского народа на фронте и в тылу. Перед художниками была поставлена непростая задача: мобилизовать силы народа для отпора врагу. Многие почтовые марки военных лет стали самостоятельными плакатами – искусство сражалось вместе с народом. Особенностью миниатюр, становятся мобилизующие, сплачивающие лозунги: «Смерть немецким оккупантам!», «Все для фронта! Все для победы!». Знаки почтовой оплаты периода Великой Отечественной войны являются ее летописью.


Почтовая марка «Бойцы противотанковой артиллерии в сражении». Художник изобразил артиллеристов, отбивающих атаку фашистских танков. Застыл у противотанковой пушки расчет. Чувствуется четкость, сосредоточенность, слаженность этой небольшой группы воинов. Ни страха, ни растерянности нет в позах бойцов. Горят подбитые ими танки с черными крестами. Текст марки: «Смерть немецким оккупантам» усиливает уверенность в том, что враг здесь не пройдет. К началу войны на вооружении Красной Армии находился целый ряд артиллерийских орудий, способных вести эффективную борьбу с танками. Силу этого оружия, стойкость и мужество наших артиллеристов враг почувствовал с первых дней войны. Проявляя чудеса храбрости, в необыкновенно трудной обстановке советские воины стояли за каждую пядь нашей земли.


Почтовая марка «Обмундирование для воинов Советской Армии».


С началом Великой Отечественной войны поменялось пехотное снаряжение для бойцов. Сухарный мешок и ранец были заменены вещевым мешком из водоупорной ткани. Кожаные сапоги, ввиду сложности обработки и дороговизны, были заменены на кирзу-ткань, на которую наносился слой искусственного каучука. Зимой 1941-1942 года была использована зимняя униформа. Красноармейцы получили телогрейки, ватные шаровары и шапки-ушанки на синтетическом меху. Офицерам выдавали овечьи полушубки или шубы. Высшие офицеры вместо ушанок носили папахи.


Почтовая марка «Подарки советских людей фронту». Боевой дух солдат поднимали посылки, которые собирали и отправляли со всех концов страны. Обычно посылали вязаные носки, рукавицы, вышитые кисеты, конфеты. Такие подарки, собранные руками жен, матерей, дочек, несли большой эмоциональный заряд, напоминали воинам о родном доме, о том, что их ждут.


В декабре 1941 года на Северо-Западный фронт из Куйбышева выехал эшелон с подарками. В нем были 11 тонн кондитерских изделий, полторы тонны колбасы, тонна яблок и предметы первой необходимости. Инициативу поддержали другие города и области Советского Союза. Более серьезным подарком были средства вооружения: танки, самолеты, орудия, изготовленные на личные средства граждан. Так, на сбережения артистов джаз-оркестра Леонида Утесова «Веселые ребята» были построены и летали до самой Победы два истребителя Ла-5Ф. На фронтах Великой Отечественной войны сражались танковые колонны «Пионер Амура», «Комсомольцы Колымы», «Приморский комсомолец».


27 декабря 1942 года были выпущены еще три миниатюры.


Почтовая марка «Бойцы-связисты». В 1941 году, во время боев под Москвой, сержант 28-го отдельного гвардейского батальона связи 16-й армии Николай Новиков получил приказ восстановить линию, повреждённую осколком. Николай нашёл повреждение, но не успел сделать сросток "полевика". Фашисты заметили и атаковали бойца. И тогда связист просто зажал концы проводов зубами. Он попытался даже отразить атаку, но силы были неравными. Через несколько часов тело героя нашли бойцы одного из отрядов Красной Армии. Даже мёртвый, он поддерживал связь. Сержант Николай Новиков посмертно награжден орденом Красного Знамени.


Почтовая марка «Оборона Ленинграда». История войн не знает подвига, равного подвигу защитников Ленинграда. Гитлеровцы планировали 21 июля 1941 года захватить Ленинград и стереть его с лица земли. Стойкость защитников Ленинграда сорвали преступные планы. 900 дней блокированный, холодный и голодный город противостоял бесконечным штурмам, обстрелам и бомбежкам. Мужество и героизм защитников города на Неве, их неуклонная решимость выразительно показана на почтовой марке. В рукопашную, в едином строю поднялись краснофлотец, солдат, ополченцы. Над ними гордо реет знамя с призывом: «Смерть немецким оккупантам!». Их атаку поддерживают корабельные орудия, на втором плане виден шпиль Петропавловской крепости. Да, именно они – воины Ленинградского и Волховского фронтов, моряки и морские пехотинцы Краснознаменного Балтийского флота, бойцы народного ополчения, жители города–не пустили врага в Ленинград.


Битва за Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. В ней в разное время участвовали войска Северного, Северо-Западного, Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, соединений авиации дальнего действия и Войск ПВО страны, Краснознаменный Балтийский флот (КБФ), Чудская, Ладожская и Онежская военные флотилии, формирования партизан, а также трудящиеся Ленинграда и области.


Почтовая марка «Разведчики у пулемета». Обычно первыми в расположение противника проникают разведчики. Затем выступает подразделение, двигаясь небольшими группами, на расстоянии зрительной связи одна от другой. По бокам следуют дозоры в составе двух-трёх бойцов. Такой порядок обеспечивал максимальную скрытность передвижения в расположении противника и минимальные потери в людях при неожиданной встрече с вражеским патрулем или при столкновении с засадой. Решение командир принимал при встрече с неприятелем на основе оценки обстановки и характера выполняемой задачи. В одном случае нужно было уклониться от боя, в другом - внезапно напасть на противника и коротким ударом уничтожить его.


За годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе вышли из печати более 150 почтовых миниатюр. Почтовые марки по праву можно назвать изобразительным документом, подтверждающим подлинность происходящих событий в миллионных тиражах о рядовом солдате и легендарном герое, о невиданных по масштабу сражениях и отважных вылазках партизан и разведчиках, о тружениках в тылу и великой сплоченности советского народа.