Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Третий Спас – ореховый, холщовый Малый Спас

 Ореховый Спас – народный праздник, который отмечают 29 августа – это последнее, третье празднество уходящего лета, которое символизирует окончание сбора урожая. Третий Спас часто называют «Спасом на полотне», «Спасом на холстах», «холщовым Спасом», во-первых, оттого, что в этот день Церковь празднует перенесение Нерукотворного образа Спасителя, а во-вторых, в деревенском быту данный праздник отмечался торгом полотнами, холстами. Общеизвестна поговорка: Первый Спас – на воде стоят, Второй Спас – яблоки едят, Третий Спас – на зеленых горах холсты продают. Третий Спас называли и «ореховым», т.к. к этому времени в центральной России поспевает лесной орех: начинается сбор и заготовка на зиму.


С Ореховым Спасом связано немало народных традиций. По церковной традиции в эти дни освящают орехи (лещину, грецкие орехи), хлеб и караваи из муки первого урожая. К вечеру крестьяне чистили колодцы, целебные подземные источники, а в деревнях троекратно обходили родники, совершая ритуал "закрытия теплого времени года", чтобы в лютые морозы водоем не замерз. В этот день была принята праздничная трапеза, где главное место занимал хлеб из освященного зерна, которым было принято угощать соседей и всех нуждающихся, а также дарили символичные подарки родственникам, друзьям и соседям — орехи, булочки, испеченные своими руками, или холщовые полотенца, так как изделия из ткани тоже имеют непосредственное отношение к этому празднику.


С приходом Орехового Спаса осень полностью вступает в свои права – по народным приметам грозовой август предвещает долгую теплую осень. На Ореховый Спас отлетают последние ласточки. Если к празднику выдался богатый урожай орехов, то на следующий год их почти не будет. Зато богато уродится хлеб.