Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Лианы в Донецке

Лианы в нашем воображении, как правило, связаны с тропическими лесами. Там они обвиваются вокруг деревьев, свешиваются с ветвей, тянутся от одного дерева к другому, перепутываясь между собой, извиваясь подобно змеям, давая пристанище всевозможным птицам, обезьянам и другим лесным обитателям. Трудно представить себе нечто подобное в нашем городе, расположенном, между прочим, в степной зоне – разве что в оранжереях ботанического сада. Однако и в городском озеленении Донецка лианы – вовсе не редкая экзотика. Плетистые розы, клематисы, девичий виноград и виноград обыкновенный, жимолости каприфоль, Брауна, Тельмана и другие, кампсис, актинидия, лимонник, виноградовник, хмель… всех не перечислишь.


Слово «лиана» происходит от французского слова «lier» – связывать. В научную терминологию оно введено немецким естествоиспытателем Александром Гумбольдтом в 1806 году. Лиана – это своеобразная жизненная форма, к которой относятся растения, неспособные самостоятельно поддерживать свою надземную часть в вертикальном положении. Их тонкие и гибкие стебли сильно отличаются от толстых и жестких стволов, напоминая канат, сочетающий в себе гибкость и прочность. Для того, чтобы подняться к свету, лианы в качестве опоры используют стволы и ветви ближайших деревьев, прикрепляясь к ним самыми различными способами: обвиваясь вокруг или цепляясь при помощи специальных приспособлений. В тропическом лесу, достигнув кроны дерева, лиана разрастается, часто переходя на вершины соседних деревьев и развивая там пышную листву и цветки.


Лианы есть не только среди древесных, но и среди травянистых растений (например, горох, фасоль, настурция, ипомея и многие другие). Но поскольку тема наших статей – древесные растения, о них мы и будем рассказывать.


Лианы не тратят энергию на образование жесткого ствола, как деревья, и за счет сэкономленной энергии очень быстро растут. Молодые лианы способны расти со скоростью до 20 см в день; более старые прибавляют около 5 метров в год. По способу лазания среди них различают несколько групп.


Побеги опирающихся лиан просто тянутся среди чужих веток и запутываются в них. Сначала молодые побеги вклиниваются между ветками, а затем начинают ветвиться, закрепляясь таким образом на хозяине. Для удобства крепления у многих из них имеются многочисленные шипы – как, например, у плетистых роз, дерезы, ежевики.


Большинство лиан относится к группе вьющихся. Верхушка побега такой лианы одновременно с ростом вращается в определенную для данного вида сторону и, достигнув опоры, обвивается вокруг нее. Для того, чтобы побег вращался, клетки его растут и делятся с одной стороны быстрее, чем с другой – и в результате стебель поворачивается. Примерами вьющихся лиан могут служить актинидия, лимонник китайский, жимолость каприфоль, хмель, кирказон. При этом, например, хмель и лимонник китайский закручиваются по часовой стрелке, а актинидия и кирказон – против.


Некоторые лианы, например, виноград культурный, образуют специальные побеги для лазания – усики, которые цепляются за опору, обвиваясь вокруг нее несколькими витками. Часто можно увидеть усик, который возле опоры свернут в спираль. Это амортизатор на случай сильного ветра или резкого толчка. Вместо того, чтобы порваться, такая спиралька только растягивается и снова возвращается в исходное положение.


У близкого родственника винограда – партеноциссуса пятилисточкового (синоним девичий виноград) на концах усиков имеются вздутия-«подушечки», с помощью которых усики прирастают к опоре. Быстрое деление клеток подушечки позволяет кончику усика врасти в мельчайшие трещины опоры и намертво там закрепиться. Кроме того, эти подушечки при достижении твердой поверхности выпускают клейкое вещество – настолько клейкое, что отделить побег даже от полированного дерева или стекла невозможно, не разорвав усик.


Существуют и лианы-листолазы – например, клематисы. Они имеют нормально развитые листовые пластинки, а их черешки, как и усики, способны обвивать опору и закрепляться на ней. Через 2-3 дня такой черешок сильно вздувается и приобретает исключительную упругость и твердость.  


Корнелазающие лианы закрепляются на опоре с помощью придаточных корней, которые обычно развиваются со стороны, обращенной к опоре. Если поверхность влажная, корни заодно будут выполнять и питающую функцию. Так, корнями цепляется текома, или кампсис, а также плющ обыкновенный. Эти растения способны взбираться по стене, загоняя кончики корней в совершенно незаметные трещины на поверхности бетонного или кирпичного дома.


В зеленом строительстве озеленение с использованием лиан называют вертикальным озеленением. В условиях города оно не требует значительных земельных площадей: достаточно, например, 0,5 м грунтовой полосы вдоль стены. В отличие от деревьев и кустарников, обладающих кроной определенных очертаний, лианы способны принимать самые причудливые формы в соответствии со строением опоры или рельефом поверхности. Вертикальное озеленение дает возможность декорировать здания, различные неприглядные объекты, украшать бульвары, парки, беседки, балконы, арки и колоннады.


Лианы создают в городе благоприятные микроклиматические условия: они регулируют тепловой режим зданий, уменьшают нагрев стен, препятствуют проникновению в помещения уличной пыли и шумов, увлажняют воздух, способствуют его очищению от вредных выбросов промышленных предприятий и транспорта, насыщают его кислородом и фитонцидами. Лианы обладают эффектными цветками, разнообразным орнаментом и оттенками листьев, интересной листовой мозаикой, отличаются быстрым ростом.


В нашем городе лианы можно увидеть у стен и на стенах жилых домов и гаражей, зданий промышленных предприятий, детских, культурных, лечебных и спортивных учреждений, в садово-парковой архитектуре.