Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Сизый голубь – талантливый житель городов

В мире насчитывается 300 видов голубей и горлиц. В нашем родном крае можно встретить всего лишь 5 представителей из семейства голубиных – вяхиря, клинтуха, кольчатую горлицу, сизого голубя и обыкновенную горлицу.


Давайте подробно познакомимся с этими птицами, обитающими на территории Донецкого края. И начнем с самого распространенного вида, который встречается повсеместно.


Сизый голубь – это самая известная птица, которая обитает на территории городов и крупных поселков. Мало кто знает, что невзрачные пернатые, сыскавшие дурную славу у многих горожан – это вторично одичалые домашние голуби. Изначально их недалекие предки жили рядом с человеком и содержались в голубятнях. Со временем массовая мода на голубеводство прошла. В результате какая-то часть голубей разлетелась, другая – бесследно пропала. В наши дни, те птицы, что выжили, составляют самостоятельную популяцию в городах. Ученые так и назвали их на латинском языке – Columbia livia domesticus, что дословно переводится «голубь сизый одомашненный». А предковой формой всех голубей считается дикий сизый голубь (Columbia livia). Ближайшее местообитание этих птиц – территория горного Крыма. На отвесных каменистых склонах они строят гнезда, выводят птенцов и спасаются от наземных хищников.


По сравнению с дикими формами одичалые сизые голуби имеют ряд отличительных внешних признаков: хохолки на голове, пятна по всему телу, «штанишки» на ногах и разные цветовые варианты перьевого покрова. Все это указывает на то, что их предки подвергались селекции со стороны человека. И в настоящее время влияние людей на голубей велико. Ведь большинство жителей нашего города с удовольствием подкармливают хлебом сизых гулек в парках и скверах. Но есть среди каменных джунглей и другая группа сизарей. Они заметны только пытливому натуралисту. Эти птицы очень похожи на своих диких предков: темно-сизые с черной полосой на крыле и ярким бронзовым отливом на груди. Причиной этому служит беспорядочное скрещивание одичалых голубей на протяжении нескольких поколений под давлением естественного отбора, что позволило большинству особей вернуться в исконную дикую расцветку. Отличаются дикари и поведением. Они более осторожные, пугливые и недоверчивые. Они выработали свою стратегию по добыванию корма и стали менее зависимы от подкормки. Каждое утро птицы собираются в путь и летят на зернохранилища или поля, где добывают себе пропитание. В природе голуби питаются исключительно зерном, ягодами, семенами и некоторыми растениями.


История одомашнивания голубей началась около 5 тыс. лет тому назад. Дикий сизый голубь, как было уже упомянуто выше – типичный горный вид. И справедливо отметить, что впервые его приручили вблизи или на территории гор. В давние времена ареал распространения этого вида был гораздо шире, нежели сейчас. В то время этот голубь обитал в Южной Азии, на Кавказе, в Южном Урале, Северной Африке, в Крыму, на Алтае и по побережью Средиземного моря. Голуби – удивительно плодовитые птицы: в благоприятных условиях они размножаются 10-11 месяцев в году. Брачный период начинается с февраля. За весь гнездовой сезон птицы могут выкормить до 6 выводков, в каждом из которых будет по 2 птенца. Это и привлекало людей, так как голуби были хорошим источником мяса и отлично приручались. Затем люди заметили способность голубей быстро возвращаться в родное место (к гнезду). Вследствие этого их стали использовать как почтальонов.


Сизые голуби, как и все родственные им виды, среди всех существующих птиц являются самыми лучшими летунами на свете, потому как обладают всеми стилями полета. Помимо активного машущего полета они умеют зависать в воздухе, планировать. Среди летающих птиц они развили суперспособность – быстрый старт с земли в воздух, что сродни реактивному вертикальному взлету ракеты. Все это возможно благодаря мощной мускулатуре и плотным маховым перьям. Это одни из самых скоростных и выносливых существ на Земле, способных разгоняться до 100 км/ч. Этим и объясняется популярность голубиной почты, которая пользовалась большим успехом вплоть до времен первой мировой войны. А во время Великой Отечественной войны (вплоть до 1944 г.) голуби-«связисты» в основном использовались в интересах разведывательных отделов армий. Чтобы доставить послание на расстояние 80 км, человеку нужно бежать 5 часов, лошади – 2 часа, а голубю лететь менее часа. Современные спортивные голуби могут разогнаться до 150 км/ч, преодолевая огромные дистанции.


Помимо всего, голуби имеют способность находить путь домой. Они обладают феноменальной зрительной памятью, что помогает им запоминать ландшафты. Голуби имеют возможно вернутся домой, даже попав в незнакомое место. Как и все птицы, они способны видеть инфракрасное излучение, что позволяет им ориентироваться по солнцу в пасмурные дни. Вторая их способность – возможность определять магнитное поле Земли благодаря наличию железных кристаллов (магнетитов) внутри клюва. Известно, что у большинства птиц плохо развито обоняние. Но голуби уникальны и в этом. Они отлично ощущают запахи и используют эту возможность, чтобы лететь в правильном направлении. Благодаря особо развитым органам чувств голубей можно справедливо назвать природными GPS-навигаторами. И все это нужно для того, чтобы вернуться обратно в гнездо.


Ученые доказали, что голуби могут слышать инфразвук (колебания звука меньше десяти герц). Рецепторы, которыми он воспринимается, расположены внутри птичьего уха. Наверное потому, что инфразвуки сопровождают природные катаклизмы, голуби точно предчувствуют землетрясения, а также перемену погоды.


Позднее у голубей была замечена удивительная особенность внешне изменяться под воздействием интенсивной селекции. Так, в настоящее время известно свыше 1 тыс. пород. Все они отличаются между собой по окрасу, форме тела, поведению и размерам. Вероятно, по причудливости и разнообразию пород голуби могут посоревноваться с собаками.


На этом не заканчиваются удивительные особенности этих птиц. Они очень быстры, наверное, во всех отношениях. Например, они очень быстро пьют воду. В отличие от других пернатых, которые просто зачерпывают жидкость и пассивно её глотают, голуби, благодаря мощным мускулам пищевода, способны всасывать большие объемы воды за считанные секунды. Этой уникальной возможностью обладают только представители семейства голубиных и их ближайшие родственники саджи.


Голуби, в отличие от других птиц, выработали особую стратегию по выкармливанию птенцов. Первые несколько недель оба родителя кормят своих детенышей «птичьим молоком» – специальной смесью, которая вырабатывается в зобу. По консистенции она похожа на коровье молоко, обогащенное разнообразными микроэлементами и витаминами, только намного питательней и жирней. На такой питательной кашице молодые птицы очень быстро растут. Поэтому от вылупления до полной самостоятельной птенцов проходит чуть больше трех недель.


Несмотря на заслуги и таланты, за последние несколько лет эти птицы сыскали дурную славу среди большинства граждан. Им дали обидные прозвища – летающая крыса, помойный ястреб, грязная птица и т.д. Конечно, все это не безосновательно. Присутствие этих птиц в городах имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Во-первых, они оживляют городские пейзажи. Во-вторых, дарят многим жителям радость. В-третьих, большие голубиные стаи издавна стали украшением и достопримечательностью Трафальгарской площади в Лондоне и площади Сан-Марко в Венеции. Отрицательная сторона заключается в том, что они могут быть переносчиками опасных заболеваний. Однако, согласно официальному заявлению американской Ассоциации голубиных ветеринаров (англ. Association of Pigeon Veterinarians), сделанному в 1986 году, «разведение, содержание и дрессировка голубей представляет не больший риск для здоровья, чем содержание других общественных либо домашних животных». Следующий отрицательный момент состоит в том, что одичавшие голуби портят фасады зданий и памятники. Громким воркованием они могут будить уставших жителей в выходные дни. В связи с развитием науки мы многое узнали о поведении голубей, и теперь трудно называть их птицами мира и дружбы. Ведь они могут драться между собой и сильно калечить друг друга. Все эти недостатки в настоящее время являются для людей основанием заклеймить эту птицу и перестать относиться к ней с уважением. Голуби действительно кажутся глупыми существами, но все это из-за чрезмерной пугливости, так как они являются основной добычей для хищников.


Исследования в области интеллекта голубей показали, что эти птицы обладают редкой способностью рассчитывать скорость объекта и время его прибытия к определенной точке. То, что называют недалекостью, на самом деле – уверенность в своих возможностях и бесстрашие этих птиц перед идущими на них людьми. Голубь отлично осведомлен об особенностях передвижения и скорости человека. Поэтому птица не улетает от идущего на неё человека, прекрасно понимая, что он ее не поймает. Можно часами наблюдать, как пятилетний ребенок бегает за голубями по тротуару и не может заставить их взлететь. Но как только в поле зрения голубей окажется пернатый хищник, они тут же взлетят с невероятной скоростью.


Не нужно забывать обо всех заслугах голубей в прошлом и об их уникальных свойствах. Голуби, как и большинство птиц, стараются выбирать партнера на всю жизнь. Из-за невинного внешнего вида в древности приносили голубей в жертву богам. В отличие от большинства животных, голуби легко приручаются людьми и сильно привязываются к дому. В былые времена они доставляли важные послания во время первой и второй мировых войн. Сейчас голубеводство является увлечением некоторых граждан, которое дарит им радость и удовольствие. Именно этих птиц исследователи считают идеальной моделью для изучения способностей к ориентированию. Полученные данные в дальнейшем могут позволит улучшить навигационные системы, встроенные в летательные аппараты. Все время, когда голуби не спят, они ищут, чем бы поживиться, осматривая землю сантиметр за сантиметром. Уникальную внимательность голубей ученые научились использовать на благо человечества. Зарождающиеся раковые опухоли на снимках очень похожи на зернышки, крошки и прочие знакомые птицам объекты. За 15 дней тренировки голуби научились отыскивать на фото злокачественные образования с точностью до 85%. Это едва ли не больше, чем у самых квалифицированных экспертов-онкологов, а компьютерные системы сегодня и вовсе не способны решать такие задачи. Жизнь среди высоких зданий, полеты на дальние расстояния и постоянный поиск пищи научили голубей многозадачности. У современных компьютеров скорость переключения между разными задачами высока, однако для этого инженерам потребовалось придумать огромное количество всевозможных ухищрений. Голуби реализуют ту же функцию на порядок экономнее, ведь их мозг целиком умещается на подушечке указательного пальца.


В заключение хочется сказать, что сизых голубей можно назвать высокоодаренными существами с исключительно развитыми способностями. Иногда их называют живыми навигационными системами. Благодаря особым навыкам, которые имеются у них, они являются преуспевающей группой животных на планете.