Режим работы:
9:00 - 17:00
выходные дни - понедельник, вторник

Адрес музея:
Донецкая Народная Республика
г.Донецк, ул.Челюскинцев, 189-А
Телефон: (062) 311 33 51

Легендарный донецкий хирург Эмиль Фисталь отмечает 80-летие

Донбасс богат героями, совершавшими подвиги как на поле брани, так и в мирном труде. Один из таких великих людей – врач от Бога, выдающийся  комбустиолог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Донецкого ожогового центра, директор Института неотложной и восстановительной хирургии имени В.К. Гусака  Эмиль Яковлевич Фисталь. Сегодня, 20 февраля, нашему знаменитому земляку исполняется 80 лет. Также в эти дни Эмиль Яковлевич отмечает 55 лет своей врачебной и научной деятельности.


Первым пунктом его биографии как врача-хирурга стала Старобешевская районная больница, куда молодой специалист, уроженец Макеевки Эмиль Фисталь был направлен после окончания Донецкого государственного медицинского института в 1964 году. А уже через год, в 1965-м, Фисталь пришёл на работу в Областную центральную клиническую больницу (ОЦКБ), ныне известную как ведущий научно-практический медико-хирургический центр Донецкого края – Институт неотложной и восстановительной хирургии им.В. К. Гусака. За более чем 50 лет работы здесь Фисталь сменил несколько должностей – был врачом-хирургом, затем в 1976 году стал заведующим ожоговым отделением, с 1999 по 2014 годы занимал пост заведующего отделом термических поражений и пластической хирургии. Всё это время он ежедневно спасал и продолжает спасать жителей Донбасса и других регионов, без выходных и праздников борясь за жизнь каждого и помогая, казалось бы, в безнадёжных ситуациях.


Имя Эмиля Фисталя неразрывно ассоциируется с высочайшим профессионализмом, безотказной помощью, самоотверженностью. На его счету – свыше 20 тысяч операций. Самая сложная из них была связана со спасением 16-летнего юноши из Санкт-Петербурга, сильно пострадавшего при пожаре. Тогда за помощью к Эмилю Яковлевичу обратились российские коллеги, и для этого сложнейшего пациента из Донецка отправили несколько десятков доз спасительной кожи, выращенной в лаборатории института. Впервые в мировой практике удалось спасти и вылечить ребёнка, получившего ожоги площадью 96% поверхности тела! За это 13 июня 2008 г. Э.Я. Фисталь был удостоен  Премии лучшим врачам России «Призвание» (это – главная медицинская премия России, совместный проект Первого канала и Министерства здравоохранения и социального развития РФ, реализуемый с 2001 года) в номинации «Специальная премия Первого канала».


Профессионал мирового уровня активно занимается научной деятельностью. В 1989 году защитил кандидатскую, в 1999 году – докторскую диссертацию по направлению «Хирургия», а в 2001 году ему было присвоено учёное звание профессора по этой же специальности. Эмиль Фисталь подготовил девять кандидатов и одного доктора медицинских наук, в настоящее время под его руководством выполняются 3 докторских и 4 кандидатских диссертации.


В 2003 году профессор Эмиль Фисталь организовал и возглавил  первую в Украине кафедру комбустиологии и пластической хирургии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького.


С началом боевых действий в Донбассе известный хирург не покинул  Донецк, оставшись верным своим обязательствам перед малой родиной, коллективом и пациентами. В этот сложнейший период Эмиль Фисталь возглавил Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К.Гусака Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики. За время войны доктор и его коллеги спасли более полутора тысяч человек, получивших страшные раны, увечья и ожоги. Среди спасённых треть – мирные жители Республики, в том числе дети. Один из них – семилетний Артем Малык, пострадавший при диверсии во время проведения танковых соревнований на полигоне в Торезе 24 сентября 2015 года. Мальчик получил более 60% ожогов тела, пережил более десяти операций и благодаря профессионализму хирургов выжил. За бескорыстный труд в деле защиты детей 30 января 2016 г. Эмилю Фисталю была вручена медаль III степени «Доброта, любовь, забота».


Среди многочисленных регалий выдающегося медика – звание  Лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники (2002 г.), почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины»  (2008 г.), звания «Почётный гражданин г. Макеевка» (2013 г.) и «Почётный гражданин г. Донецка» (2014 г.). В 2017 г. Эмиль Фисталь был удостоен звания «Человек года» в номинации «За достижения в сфере здравоохранения», а в 2018 г. легендарному доктору было присвоено  звание «Герой Труда Донецкой Народной Республики» с вручением медали «Золотая звезда Героя Труда Донецкой Народной Республики».


Коллектив Донецкого республиканского краеведческого музея от всей души поздравляет юбиляра, выражает слова глубокой благодарности и признательности за самоотверженный труд, профессионализм и верность своему делу! А жителей и гостей г. Донецка мы приглашаем посетить экспозиционный зал ДРКМ «Земляки», где представлены личные вещи, документы, книги Эмиля Фисталя.